Календарь Майя

Индейцы Майя как и ацтеки имели в своем распоряжении два календаря: один из них назывался «Тцолькин» и насчитывал в себе 260 дней; второй календарь именовался «Нечетный год», по другому его называли «Хааб», и насчитывал он 365 дней.

Все цифры индейцы Майя записывали в виде черточек и точек. Так от одного до четырех были обозначения в виде точек, все пятерки обозначались в виде черточек, а вот шестерка у майя была в виде черточки и точки. Соответственно, число 12 – в виде двух черточек и двух точек. Этот метод записи чисел у индейцев Майя очень похож на египетский.

Очень многое не определено в культуре и в хронологии индейцев Майя. Неизвестна также история возникновения Календаря Майя и предсказания Майя. Как Майя определили эти даты и по какому принципу был создан Длительный счет?

Итак, календарь Майя «Тцолькин».

Тцолькин календарь Майя

Что он из себя представляет? Это древнейший календарь Майя, который историки относят еще к временам ольмеков. Месяцев в этом календаре 20 пересчет от одного до тринадцати. Но в отличии от нашего григорианского календаря в календаре Майя ведется не последовательный счет. Здесь принцип совсем другой. Чтобы осознать принцип календаря Майя представим себе, что определенный месяц соответствует определенной цифре. Майя считаю по такому принципу: 1 января, 2 февраля, 3 марта, 4 апреля и так далее по этому принципу. Завершением цикла является 13 января. В таком случае, полный цикл будет состоять из 156 дней, то есть 12 перемножаем на 13. Из 260 дней последним днем будет 13 ахау. Полный круг будет соответствовать циклу.

Второй календарь Майя – «Хааб», по другому его называли «нечетный год», и состоял он 365 дней. В этом случае Хааб состоял из 18 месяцев. Каждый месяц насчитывал 20 дней. И был еще у Майя короткий месяц, который насчитывал всего пять дней. Все эти месяца у Майя имели свои символы и имена.

Следовательно, поскольку существовало два цикла, то у каждого дня было два названия. Соответственно у этих циклов была разная длинна, поэтому на протяжении 52-х лет нечетного года и 73-х лет тцолькина, ни одна двойная комбинация не повторялась. 52х365=18980=73х260. Весь этот временной период назывался «Календарным кругом» или «Ацтекским веком». Поэтому индейцы Майя по истечении каждых 52-х лет ждали каких-то событий.

Жрецы ацтеков использовали календари в магических целях во время проведения магических ритуалов. Пять дополнительных дней считались несчастливыми. Направление чтения календаря Майя такое же как и у нас: сверху – вниз, и слева – направо.

Для удобства исчисления индейцы Майя использовали Длинный счет. Это была смешанная система состоящая из 20-и, 18-и, и 13 – ричной системы счисления. Самая минимальная единица Длинного счета был день (кин). Дальше идут единицы более крупные:

1 уинал = 20 дней

1 тун = 18 уиналов = 360 дней (приблизительно 1 год)
1 катун = 20 тунов = 7200 дней (приблизительно 20 лет)
1 бактун = 20 катунов = 144000 дней (приблизительно 394 года)

Катун, тун и кин имеют значения от 0 до 19. У уинала значение от 0 до 17. У бактуна – от 1 до 13.

Весь цикл Длинного счета состоит из 13 бактунов, что соответствует 1872000 дням. Это у Майя составляло около 5125 лет. Началом эры Майя считали дату 13.0.0.0. Действующий цикл по Майя начался 4 ахау 8 кумху. Соответственно, 13 августа 3113 года до нашей эры. Исходя из расчетов Майя, то завершение этого цикла приходит на 21 декабря 2012 года.

Точность календаря Майя поражает воображение. То, насколько точно индейцы Майя смогли высчитать продолжительность Солнечного года, до сих пор поражает ученых. Их погрешность всего лишь в две десятичные (365,2420 дня) Сегодня это число составляет 365, 2422 дня.

Индейцы Майя считали, что с тех пор, когда был сотворен человеческий род, прошло уже четыре Солнца, или 4 цикла. Также со слов Майя считается, что цикл завершается разрушением практически всего живого на Земле. Только немногим удастся выжить. Как оно будет, время покажет. Из описаний Майя следует, что первый цикл длился 4008 лет, в завершение этого цикла, Майя пишут, что были сильные землетрясения. Второй цикл длился 4010 лет. Его уничтожили ураганы. Продолжительность третьего цикла – 4081 год. Завершил этот цикл огненный дождь. Один из близких нам, четвертый цикл длился 5026 лет. Завершил этот цикл Всемирный потоп.

Сейчас длиться один из самых длинных циклов — 5126 лет. Это пятый цикл. Индейцы Майя называют его Пятой эпохой сотворения, или эпохой Солнце движения. Майя предсказывают некоторое Земное движение, что повлечет за собой Земные катаклизмы и уничтожение цивилизации.

Ферстман тщательно изучал календарь Майя и системы счисления Майя. Изучив систему Длительного счета, Ферстман взялся за изучение Дрезденского кодекса. Он обнаружил, что там имеется «Таблица Венеры». В ней индейцы Майя рассчитали движения планеты Венера по определенным циклам, который состоит из 584 дней, а также составили таблицы, в которых рассчитали возможное время затемнений.

Таблицы, которые содержаться в Дрезденском кодексе предоставляли жрецам информацию о предстоящих затмениях, а также соотносили их с 260 – дневным тцолкином, (календарем Майя). Если изложить кратко, то получается, что Майя составили таблицы с расчетом на 11958 дней. Это практически 46 лет (405 лунных месяца). Но кроме всего, индейцы Майя дорабатывали свои таблицы, вносили поправки, корректировки. Это позволило рассчитать все с точностью до одного дня.

Индейцы Майя тщательно изучали не только циклы Земли, но и Венеры. Они рассчитали средний цикл Вращения Венеры на протяжении очень длительного времени. Средний год на Венере составляет 584 дня. Именно это число интересовало ученых людей Майя.

Не менее интересная информация, о числах, которые имеются в Дрезденском кодексе и представляют особую важность при составлении текстов. Таким числом является 1 миллион 366 тысяч 560 дней. Это точка отсчета, начало эпохи, рождение Венеры. Но это еще не все! Для Майя, эта цифра имела отношение к всем временным циклам.

Вот что из этого следует, 1.366.560 = 260 х 5256 (число тцолкинов) оно равно 365 х 3744 (это число нечетных лет) = 584 х 2340 (это число обычных циклов обращения Венеры) = 780 х1752 (это число обычных циклов обращения Марса) = 18980 х 72 (число ацтекских веков).