Индейцы Майя/ город Паленке/ расцвет Теотиуакана

Расцвет Теотиуакана пришел на период, когда майя выстроили Паленке. К сожалению, Паленке был оставлен индейцами Майя приблизительно в 750 году нашей эры. До сих пор остается загадкой, почему Майя оставили свой город. Как показали раскопки, большая часть города была уничтожена пожаром. Но поразило то, что перед тем как уйти Майя засыпали большинство зданий щебнем, а некоторые зарыли в землю. Благодаря этому здания очень хорошо сохранились, у некоторых сохранились даже деревянные крыши. До сих пор непонятно, какую цель преследовали Майя когда засыпали свой город. Ведь, кроме всего, этого еще невероятный объем работы. Для этого нужно было задействовать множество людей Майя и потратить на это немало времени. А после всего этого просто оставить этот город. Возможно, они считали необходимым оставить потомкам информацию о себе. Возможно, также, что в этих строениях, в их расположении индейцы Майя заложили какой-то шифр, который стремились сохранить, чтобы в дальнейшем человечество могло продолжить вести исчисление.

индейцы Майя

Длительное время ведутся раскопки этого города. Даже сейчас Теотиуакан поражает своей величественностью. Основная улица Майя имеет длину четыре километра. Эту улицу ацтеки назвали улицей Усопших. Храмы и дворцы расположены на равном друг от друга расстоянии. С северной стороны этой улицы поражает воображение пирамида Луны. Но и она не дотягивает до огромнейшей пирамиды Солнца, которая находится в восточной части середины улицы. Чуть ниже от пирамиды Солнца расположена пирамида Кецалькоатля, она немного меньше по размеру.

пирамида Кецалькоатля

Для чего Майя служили эти пирамиды, пока что не понятно. И возможно, это не истинные названия этих пирамид, поскольку дошли они к нам от ацтеков, которые пришли позже на земли индейцев Майя. Возможно, и благодаря этим пирамидам, ацтеки и назвали это место «городом, где рождаются Боги».

Что же касается главного Бога Майя, то им был Замна. Майя благодарили Замна за его мудрость, которой он наделял и народ Майя.

Сейчас никто уже не сомневается, что город Паленке строили индейцы Майя. Но, что касается пирамид, здесь существует предположение, что технология их постройки, проект был занесен из вне, возможно от пришельцев.